Основным критерием оценки профессионалов, занимающихся молочным бизнесом, т.е. людей, связанных с производством молока и разведением КРС, на наш взгляд, помимо человеческих качеств, является способность их предприятия производить достаточное количество ремонтного молодняка для собственных нужд и, дополнительно, не менее 10 % от поголовья коров — для реализации в качестве племпродажи.

           В продолжение темы подробнее остановимся на внутрипородных типах скота калмыцкой мясной породы: Зимовниковском, Южно-уральском и Айта, созданных в последние десятилетия в России.

         Достаточно ли мы заботимся о своих «домочадцах», берём ли мы на себя  дополнительную ответственность за них. в данном контексте имея в виду сельскохозяйственных животных, некогда одомашненных, но не всегда нами соблюдающими их правила. А ведь мы должны сделать всё, чтобы обеспечить их потребности и благополучие.

          Молоко, полученное от коров, проходит долгий путь, прежде чем попасть к потребителю. Начинается этот путь еще на молочно-товарном комплексе в молочном блоке, где проводится первичная обработка продукта.

             Чтобы получить 5000 кг молока от коровы в год только из грубых кормов (без концентратов), нужно иметь грубые корма высокого качества, в частности, обратить особое внимание на сено.

             Рентабельное животноводство прямо пропорционально зависит от качества корма, который, в свою очередь, должен быть питательным и иметь должное санитарное состояние.