В статье системно и последовательно изложены все основные правила проведения этой важной технологической операции, соблюдение которых поможет добиться максимальной эффективности.
Современная химическая промышленность выпускает огромный ассортимент специальных удобрений для листового питания. Это и простые, однокомпонентные удобрения (например хелат железа, борная кислота, карбамид), и сложные комплексные соединения, включающие в себя почти полный набор элементов питания в самых различных их соотношениях. Существуют сотни торговых марок таких удобрений и у каждого производителя – десятки разновидностей и рецептур.
Как разобраться во всем этом ассортименте?
Единственно правильный подход в этом случае – выбирать препарат на основе обеспеченности растения. Какие элементы находятся в самом серьезном дефиците – такие и должны быть, в основном, представлены в выбранном удобрении. Самый надежный и точный метод для этого – тканевая диагностика, проведенная в лаборатории.
Точное определение содержания всех элементов питания в растении и сопоставление этих показателей с данными об оптимальном содержании их для данной культуры с учетом фазы ее развития само по себе наглядно показывает – какое удобрение выбрать.
Но что делать, если проведение такого анализа по каким-то причинам невозможно? Работать наугад? Ни в коем случае! Ошибки в выборе правильной формулы удобрений при листовых подкормках приводят к очень тяжелым последствиям, порой только обостряя проблему. Для таких случаев можно воспользоваться резервными методами:
- Диагностика по симптоматике
Многие дефициты элементов питания проявляются очень характерными внешними признаками. Вершинная гниль плодов томата при дефиците кальция, фиолетовая окраска листьев кукурузы при дефиците фосфора, краевое пожелтение листьев огурца при дефиците калия, пожелтение верхушек побегов яблони при дефиците серы и т.д. Для того, чтобы максимально быстро определить наиболее вероятные дефициты, агроному необязательно таскать с собой по полям десяток атласов и справочников, сегодня уже разработано множество приложений для мобильного телефона, позволяющий это сделать быстро и качественно, не отходя от растения.
Способность растений к усвоению различных элементов питания из почвы часто очень зависит от погодных условий. Так, например в условиях холодной весны Подмосковья всегда есть проблема усвоения растениями фосфора. В жару и засуху, типичную для Южного федерального округа, неизбежно возникают дефициты кальция, а после обильных дождей, как правило, происходит вымывание азота в нижние горизонты почвы.
- Диагностика с использованием мобильных приборов
К сожалению, пока такого рода аппаратура разработана только для некоторых элементов питания. Примером этого может быть, уже хорошо знакомый многим агрономам России, N-tester (ручной, или его модификации, установленные на тракторах и сельхозагрегатах).
Работа с ним очень проста – зажимаем листок в «челюстях» прибора до характерного щелчка 30 раз (для получения усредненных данных), и на экране видим итоговый показатель. Важно только помнить, что сам этот прибор не определяет непосредственно содержание азота, он всего лишь измеряет степень насыщенности зеленой окраски листа, а для интерпретации этого показателя необходимы специально разработанные для каждой культуры таблицы (а их пока к сожалению существует не так много и разработка этих данных для всех основных культур – весьма актуальная задача нашей аграрной науки)
- Учет базовых характеристик вашей почвы
Если не всегда есть возможность оперативно проводить тканевую диагностику содержания элементов питания по каждой культуре, то уж анализы почвы сегодня регулярно делают все профессиональные агрономы. А такой анализ может во многом помочь при принятии решения о листовых подкормках. Агрохимические карты обеспеченности элементами питания всех полей должны ложиться на стол агронома каждый раз, когда обсуждается решение о проведении таких подкормок. Многое также могут подсказать и такие характеристики почвы, как ее кислотность, содержание карбонатов и прочее. Так, например, на карбонатных почвах неизбежно возникает дефицит железа, и потому для недопущения железного хлороза листовые подкормки этим элементом питания можно смело планировать еще с осени. На кислых почвах всегда затруднено усвоение кальция, молибдена и магния, а на щелочных очень плохо усваивается медь, марганец и бор.
Все эти методы, конечно же, не настолько точны, как тканевая диагностика, проведенная в лаборатории. У каждого из них есть свои слабые места. Например, внешние признаки дефицитов питания легко можно спутать с симптомами поражения болезнями или вредителями, да и проявляются они иногда слишком поздно, тогда, когда дефицит уже достиг критических значений.
Но все же использование перечисленных способов в совокупности позволяет подходить к выбору нужного удобрения гораздо более рационально, чем когда такой выбор делается по принципу: «дайте мне тонну удобрения для сои и полтонны для кукурузы».
Если нужно сделать выбор предельно точно, то и такая возможность есть.
Полевые методы функциональной диагностики
Обсудим непосредственную оценку реакции живого растения на подкормку теми или иными элементами питания. Лучше всего, конечно, для этого использовать специальные датчики биометрических показателей растений (датчики роста стебля, роста плода и прочие), позволяющие непрерывно контролировать динамику роста и развития растения и оценивать эффективность различных вариантов подкормки уже спустя день-два.
Причем не нужно закладывать десять-пятнадцать вариантов подкормок. Перечисленные выше методы прогноза наиболее вероятных дефицитов питания позволят вам сузить количество «подозреваемых» до 2-4 элементов. А дальше все просто – сравниваем графики роста (например корнеплода сахарной свеклы или початка кукурузы) по всем вариантам удобрений, и уже не остается сомнений в том, каким «коктейлем» нам необходимо подкормить конкретное поле.
Подобные системы диагностики могут включать в себя также и датчики, измеряющие активность фотосинтеза и ряд других параметров. Но такое оборудование стоит достаточно дорого. Как «бюджетный вариант» такого метода диагностики вполне подойдет и контроль реакции растений при помощи недорогих диджиметров (позволяющих проводить эти измерения с точностью до миллиметра) и простое сопоставление прибавки в росте после применения разных препаратов на контрольных участках позволит безошибочно принять решение для листовой подкормки всего поля.
Конечно, положительная реакция растений на своевременно проведенную подкормку не исчерпывается только прибавкой в росте стебля или размере плода. В ряде случаев, устранение дефицита элемента питания может проявляться отсутствием физиологических нарушений и оптимизацией биохимических процессов, а значит и этот метод правильнее всего применять не сам по себе, а в сочетании с перечисленными выше.
Как видите, набор вполне доступных каждому агроному методов рационального выбора конкретных видов удобрений для листовых подкормок достаточно велик. Я не знаю, какие из этих методов до сего дня применяли вы, но уверен, что если вы хотите получать максимальный урожай при разумном бюджете, то стоит использовать их все. Ведь диагностика для агронома – то же самое, что разведка для боевого генерала. Хороший генерал никогда не примет решение о наступлении, не имея максимума данных о противнике. А значит и хороший агроном при принятии технологических решений должен всегда стараться получить максимум данных о растениях и почве.
www.agroxxi.ru