В нынешнем году исполняется десять лет с того момента, как в хозяйстве Василия Мокрикова перешли на нулевую технологию обработки почвы. Начав этот сложный путь, руководители предприятия – Василий (отец) и Григорий (сын) Мокриковы ни разу с него не свернули: никаких тебе «а теперь легонечко закультивируем» или «а вот тут отработаем по минималке». Сегодня это едва ли не единственное на юге России аграрное предприятие, практикую­щее полный отказ от пашни столь длительный срок. В конце мая на базе хозяйства совместно с Клубом агрознатоков ИД «Крестьянин» прошёл день поля ноутил: на него съехались более 70 участников из Ростовской и Волгоградской областей, с Кубани и Ставрополья. Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «Современные АгроТехнологии».

   Текст: Е. В. Комаров, канд. биол. наук, начальник отдела карантина растений и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

   Технология нулевой обработки почвы – No‑till для российских аграриев пока еще остается диковинкой. Большинство фермеров с опаской относится к новой технологии, ссылаясь на закоренелый опыт своих предков. Но есть и те, кто готов учиться и развивать российское земледелие. Внедрение No‑till на российские поля обсуждали его сторонники на «Зимней конференции» в Ростове-на-Дону.

   Успешное агропредприятие анализирует множество аспектов при управлении производством. Так, современная сельскохозяйственная техника, качественные удобрения и СЗР могут не принести ожидаемого результата, если не учитывать характеристики почвы. Структура почвы, уплотнения, влажность — важные параметры, которые влияют на урожайность. Но агропроизводители часто игнорируют необходимость исследования этих свойств.

                В стремлении полнее удовлетворить запросы аграриев производители сельхозтехники активно повышают технический уровень выпускаемых машин, их качество и надежность. совершенствование оснащения. Широкое внедрение щадящих и энергосберегающих технологий обработки позволяют защитить окружающую среду и почвы от неблагоприятных воздействий производственного оборудования.

Полный колос, зерно с низкой влажностью и высоким показателем клейковины. Такой в идеале должна быть пшеница. Как добиться этого результата? Климатические условия, подготовка почвы, правильно выбранный сорт. Учесть нужно много нюансов, в том числе и сроки посева. Какие рекомендации в этом году дают агрономы?