Эффективность производства и качество молока напрямую зависят от уровня продуктивности коров, строго соблюдения гигиенических условий доения и эксплуатационного состояния доильно-молочного оборудования. Доение коров - самый трудоемкий (35% времени на обслуживание животных) и, в то же время, требующий высокой квалификации оператора процесс в молочном животноводстве.

         Достаточно ли мы заботимся о своих «домочадцах», берём ли мы на себя  дополнительную ответственность за них. в данном контексте имея в виду сельскохозяйственных животных, некогда одомашненных, но не всегда нами соблюдающими их правила. А ведь мы должны сделать всё, чтобы обеспечить их потребности и благополучие.

          Молоко, полученное от коров, проходит долгий путь, прежде чем попасть к потребителю. Начинается этот путь еще на молочно-товарном комплексе в молочном блоке, где проводится первичная обработка продукта.

             Чтобы получить 5000 кг молока от коровы в год только из грубых кормов (без концентратов), нужно иметь грубые корма высокого качества, в частности, обратить особое внимание на сено.

             Рентабельное животноводство прямо пропорционально зависит от качества корма, который, в свою очередь, должен быть питательным и иметь должное санитарное состояние.

           Существенным резервом увеличения производства говядины является развитие специализированного мясного скотоводства. В статье Вы найдёте конкретные рекомендации по выращиванию мясного скота. В настоящее время в России и за рубежом накоплен большой опыт, который обобщил академик Алексей Черекаев и его супруга Ирина Александровна.