ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Многовековой опыт земледелия позволяет утверждать, что натуральные питательные составы – лучший вариант обогащения земли и выращивания экологически чистого урожая. Одним из способов увеличения плодородности почвы считается внесение органических удобрений. Они естественным образом преобразуют её структуру, стимулируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Однако, неправильное использование натуральных составов может стать источником проблем для земледельца. Поэтому так важно изучать характеристики почвенных «витаминов», их виды, правила и сроки применения.
Текст: Г. Е. Мерзлая, д-р с.-х. наук, Э. Н. Аканов, канд. техн. наук, ФГБНУ «ВНИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова»; О. А. Суржко, д-р техн. наук, М. А. Куликова, канд. техн. наук, Т. А. Колесникова, Е. А. Грибут, ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет им. М. И. Платова»
В связи с острой нехваткой органического вещества в почвах все более актуальным становится использование огромных ресурсов природных удобрений, прежде всего навоза разных видов животных, в том числе свиней. Пока подобная практика не слишком распространена в нашей стране, однако ее широкое внедрение будет способствовать улучшению состояния земель.
Важную роль в формировании высоких и стабильных по годам урожаев сельскохозяйственных культур играет севооборот. Он обеспечивает эффективное использование почвенных и климатических ресурсов, поддержание и увеличение плодородия почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, а также высокую урожайность и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Текст: А. С. Дурова, канд. с.-х. наук, инженер кафедры почвоведения и лесных культур, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова»; руководитель научного департамента ООО «ВитаЛиква»
Использование продуктов карбонизации разных органических материалов для улучшения качества почв — давно известная и успешно применяемая технология. Сейчас добиться достоверного увеличения урожайности корнеплодов, зерновых, овощных и плодовых сельскохозяйственных культур позволяет внесение биоугля.
Страница 2 из 14