Основными объектами аквакультуры для Ставропольского края являются карп, толстолобик, амур. Разведение ценной красной рыбы, форели, развито недостаточно: на ее долю приходится всего 0,4% от всей произведенной в 2020 году на Ставрополье рыбы. Между тем форель – востребованный на рынке и очень полезный продукт.

Одна из главных проблем современной медицины – формирование у бактерий резистентности к антибиотикам, что происходит в том числе, и из-за массового применения антибиотиков в ветеринарии. 

В регионе стремительно приближается наиболее жаркая для аграриев пора – уборочная страда. В крае завершаются последние приготовления к жатве: специалисты оценивают состояние сельхозкультур на полях, инженерные службы готовят к выходу на поля тысячи комбайнов, тракторов и грузовых автомобилей.

Джалил Даудов из Шпаковского округа начал заниматься сельским хозяйством, не имея профильного образования, и вскоре так увлекся новым делом, что решил поступить в Ставропольский аграрный университет. Здесь он постиг тонкости выбранной профессии и с новыми силами и знаниями взялся за работу, причем настолько успешно, что в результате стал членом делегации Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России на съезде АККОР, который проходит ежегодно в Москве.

Для овцеводческих предприятий Ставропольского края традиционным продуктом является, прежде всего, шерсть, поэтому сезон стрижки для аграриев является наиболее ответственным периодом в году, а производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти – одной из основных статей доходов для овцеводов края.

В последние годы в мировом аграрном сообществе все чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия. Один из них – технология «no-till» – современная модель обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель. Достоинства метода и сложности перехода на новую систему обсудили на первой всероссийской выставке АПК «No-till Expo 2021» в Ставропольском крае.