Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры от 0° до -3° С при осеннем освещении.

 Текст: Н. И. Шабанов, д-р техн. наук, проф., Азово-Черноморский инженерный институт — филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

  В последние годы производство зерна в южных регионах России приобретает все большие масштабы — увеличиваются объемы сбора и продажи данной продукции за рубеж, используется современная отечественная и иностранная техника и прочее. Однако технологии уборки зерновых колосовых культур по-прежнему остаются неизменными, хотя существуют более эффективные подходы.

  В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие.

  Многолетние данные различных научных институтов и практика полевых исследований свидетельствуют о наличии нереализованного резерва биологического потенциала озимых зерновых культур, особенно в отношении получения зерна высокого качества для хлебопекарных нужд. Поэтому актуальными являются способы раскрытия подобных возможностей.

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор. А еще – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей ее выращивания, очень рискованно.

 Применение листовых подкормок прочно вошло в интенсивные технологии выращивания сельхозкультур. С каждым годом увеличиваются объемы применения некорневых подкормок на гектар пашни и ассортимент препаратов для листового питания.